いよいよ!

2017顧客満足度アンケート 中部エリア NO1を獲得!

滋賀県米原市・岐阜県関ヶ原町・垂井町・大垣市・上石津町・養老町

を中心に、新築・リフォームのことならお任せ下さい!!

住宅事業部の高田です。

 

子供たちの夏休みがやっと終わり、今日からいよいよ学校が始まりました(^^)/

学校のありがたさをよく感じる休み明けです。

さて、今回は、最近の我が家のブーム!

安くてヘルシー♪ささみレシピのご紹介です(*^^*)

簡単で美味しいのでよくリピートしている1品です。

【ささみの梅シソ巻き】

◆材料

ささみ・・・5本

梅干し・・・大1~2個(チューブでも可)

大葉・・・5枚(チューブでも可)

ラップ

輪ゴム・・・5本

 

◆作り方

①梅干しは種を取りつぶします。

大葉は半分に切ります。

※どちらもチューブの場合は省きます

②ささみは筋を取って、平らになるよう開き、延べ棒でたたいたのち、コロコロと平らにします。

※この時、ささみをラップに挟んで作業すれば、まな板なども汚れないし、そのままラップでくるめます。

③ ②のささみの上に、軽く塩コショウをして、大葉とシソをのせ、くるくると巻き、ラップで包んで、輪ゴムで止めます。

④鍋にお湯を沸かし、10分ほど茹で、そのまま放置して粗熱をとります。

※10分ほど放置すれば大丈夫ですが、まだ熱かったり、長く茹でて早く食べたい場合は、氷水で冷やして粗熱を取ってもOKです。

⑤ラップを取外し、食べやすい大きさに包丁で切ります。

⑥出来上がり♪

※私のオススメ!ぜひ、ポン酢をかけて食べてみて下さい(*^^*)

 

湯がき始めたら、他の調理もその合間に出来るし、食べる前まで放置しててOKなので、

忙しい主婦にも嬉しい1品だと思います。

ぜひ作ってみてくださいね(^^)/