★ 簡単レシピ ~①~ ★

こんにちは、高田です。

 

今回は、とっても簡単で、節約!しかも、おいしい!そんなレシピを紹介します!

 

我が家では、旦那が 「超手抜き料理」 というぐらい・・・(^_^;)

でも、子供たちは大好きで喜んで食べます♪

旦那が手抜きというので、滅多に作れませんが、私と子供はたまには食べたい一品です!

 

 

【 信田丼 】

しのだどん

材料はこちら。

ねぎ    /    玉ねぎ    /    油揚げ

(青ネギ・白ネギどちらでも)

主な具材はたった、この3つ!!!!

と、とじる為の 卵の 4つです♪

 

お好みで、イトコンやかまぼこ、キノコ類など追加して、自分好みにアレンジしてくださいね!

 

~ 材料 ~ (4人分)

玉ねぎ・・・1個

油揚げ・・・2枚

◎醤油・みりん・・・各40cc

◎砂糖・・・大3

◎出汁・・・水3/4カップ

ネギ・・・1本

卵・・・2個

ごはん・・・4人分

※味覚には好みがありますので、分量は目安にしてください。

 

①薄切りにした玉ねぎと、油抜きをして細切りにした油揚げを、◎の調味料で柔らくなるまで炊きます。

②斜め細切りにしたねぎと、解きほぐした卵を入れて、卵が半熟になったら火を止め蒸らします。

③どんぶりに盛ったご飯の上に盛り付けたら、出来上がり!

こんなに、簡単なのに、とってもおいしいです!

甘辛く炊いたおあげと、卵が何ともいえないおいしさです♪

ぜひ、時間のない時・・・お昼ご飯に・・・お財布が寂しい時に・・・。

ぜひ、作ってみてください!!!!(*^_^*)