★ 簡単レシピ ~①~ ★
スタッフブログ
2013.02.11
こんにちは、高田です。
今回は、とっても簡単で、節約!しかも、おいしい!そんなレシピを紹介します!
我が家では、旦那が 「超手抜き料理」 というぐらい・・・(^_^;)
でも、子供たちは大好きで喜んで食べます♪
旦那が手抜きというので、滅多に作れませんが、私と子供はたまには食べたい一品です!
【 信田丼 】
しのだどん
材料はこちら。
ねぎ / 玉ねぎ / 油揚げ
(青ネギ・白ネギどちらでも)
主な具材はたった、この3つ!!!!
と、とじる為の 卵の 4つです♪
お好みで、イトコンやかまぼこ、キノコ類など追加して、自分好みにアレンジしてくださいね!
~ 材料 ~ (4人分)
玉ねぎ・・・1個
油揚げ・・・2枚
◎醤油・みりん・・・各40cc
◎砂糖・・・大3
◎出汁・・・水3/4カップ
ネギ・・・1本
卵・・・2個
ごはん・・・4人分
※味覚には好みがありますので、分量は目安にしてください。
①薄切りにした玉ねぎと、油抜きをして細切りにした油揚げを、◎の調味料で柔らくなるまで炊きます。
②斜め細切りにしたねぎと、解きほぐした卵を入れて、卵が半熟になったら火を止め蒸らします。
③どんぶりに盛ったご飯の上に盛り付けたら、出来上がり!
こんなに、簡単なのに、とってもおいしいです!
甘辛く炊いたおあげと、卵が何ともいえないおいしさです♪
ぜひ、時間のない時・・・お昼ご飯に・・・お財布が寂しい時に・・・。
ぜひ、作ってみてください!!!!(*^_^*)