初の干し柿作り

2017顧客満足度アンケート 中部エリア NO1を獲得!

滋賀県米原市・岐阜県関ヶ原町・垂井町・大垣市・上石津町・養老町

を中心に、新築・リフォームのことならお任せ下さい!!

住宅事業部 住まいメイトの水野です。

 

 

先日、お客様からたくさん渋柿をいただいたので、

人生初の干し柿作りにチャレンジしました。

 

 

まずは、柿の皮をひたすら、包丁でむきむき・・・

中学生の頃、家庭科の授業で「りんごの皮むきテスト」なるものがあり、

超不器用な私は家で必死に練習してたのを、思い出しました(^-^;

 

 

皮をむいたら、2対になるようヒモでくくり、一つ一つ熱湯にくぐらせます。

熱湯にくぐらせることで、カビの発生を防ぐそうです。

そして、雨の当たらない場所(軒下など)に干します。

 

 

一週間干したら、手もみして、二週目にまた手もみして、

三週目でようやく完成です。

柔らかめが好みの人は、二週目で良いみたいです。

 

 

完成~\(^o^)/

 

 

今までは、人様のお宅の干し柿を「美味しそう~」と眺めるばかりでしたが、

初めてその手作業の大変さを知り・・・

より美味しくいただけました(*^-^*)

 

もちろんすぐには食べきれないので、

残りは一つ一つラップで包んで、冷凍保存しました。

 

渋柿をお裾分けくださったK様、ありがとうございました。