法要の会食はノンアルコールのちゃんぽん?

4月7日は祖父の50回忌で滋賀県米原市(旧近江町飯村)の自宅法要です。

法要が終わり会食は長浜市の国道8号線沿いの「おりひめ」さんへ

改修工事の時にサッシを納入させていただいたレストランです。

天気は快晴のようになりましたが、朝方雪がちらつき今日も寒い!

 

会食は法要の定番でしょうね?

 

 

箸置も「おりひめ」さんオリジナルでした。

 

 

車を運転して行ったので献杯は烏龍茶でしたが…

始は無かったノンアルコールが登場して変更です。

しかし、これもアルコール無しのちゃんぽんでしょうか?

 

このエビフライはBIGで箸で食べるの…?

フォークとナイフが置いてあり隣の人と海老を切る為に置いてあるのでは?

おばさん談『出てくるメニューが無いので分からんわ』と流石百姓夫人

この人は法要の時私の後ろに座っていたのですが…

休憩の時はとにかく大きな声でしゃべるしゃべる。

 

 

お鍋も美味しく煮上がりました。

ホンマにビールが飲みたい(涙)

隣のおじさんに日本酒をついで匂いで酔いそう?

 

 

そして、予告も無く登場したメニューは…お肉?

フォークとナイフはお肉を切る為…?

私を含め周りの人は皆さんエビフライと格闘したのに(涙)

おばさんの言うとおりでした。

 

 

そして、茶碗蒸し(ピンボケですが…)

 

 

最後はお蕎麦で仕上げですが…

お店の人は『女性の方はご飯かお蕎麦を選んで下さい』

『飲んでおられる男の方はまだ後で良いですよ。』と

 

私は飲んでいるの…?

結局酒飲みの男性陣と一緒に発注し、お蕎麦をいただきました。

味はかなり薄味で飲んだ人には丁度良い?

 

デザートも出てきて法要フルコースでしょうか?

今週は太りますね…(嬉涙)

 

次の日は近くの親戚の忌明け法要で今度はアルコールです…