実りの秋☆
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岡島ハウス産業の髙田です。
すっかり紅葉も始まり、朝晩冷え込む日も出てきましたね~。
日本には季節というものがあって本当によかった!(*^-^*)
特に私は、春と秋が好き!
でも、一番は秋かな~。。。
だって、食べ物が美味しい!!!から(笑)
あと、紅葉も♪
自然豊かなところが心が和みます。
でも、あのどこからでも飛んでくる落ち葉は嫌ですが(^^;)
最近の頂きもので多いのが、やっぱりサツマイモ☆
秋と言えば、、、の定番ですよね!
初めてチャレンジしてみました。
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〈 材料 〉
サツマイモ・・・大2本 750gぐらい?
水・・・400cc
砂糖・・・120g
塩・・・少々
粉寒天・・・4g
〈作り方〉
①サツマイモは洗って泥を落とし、1センチぐらいの厚さの輪切りにします。
②皮をやや厚めにむいて、水に30分ほど浸し、あく抜きをします。※やや厚くむく理由は、出来上がりの見た目を良くするためです。
③②を串が刺さるまで柔らかく煮ます。レンジでチン!でも、蒸しても大丈夫です。
④柔らかくなったら、水切りをして、裏ごしします。フードプロセッサーがあれば、そちらの方が楽です。なめらかな触感がよければ、裏ごしを頑張ってください。
ちなみに私はマッシャーでつぶしました。芋の存在感が欲しくて(*^-^*)
⑤鍋に水と粉寒天、砂糖をいれ、中火で煮立たせ、④を入れて混ぜ、塩を少々入れます。
⑥タッパーや容器に流しいれ、トントンと容器の底を机にあて、空気を抜きます。
⑦粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり★
取り出すときに、出てこなかったら、お湯で底を温めるとスルリ!と取れます。
レシピですが、基本、わたくしは目分量!
砂糖は、上白糖100g黒糖20gにしてみました。
あと、芋も蒸した方が芋の味が濃くなるのと甘くなるので、私は蒸しました。
是非みなさんもチャレンジしてみてください☆
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