実りの秋☆

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岡島ハウス産業の髙田です。

 

すっかり紅葉も始まり、朝晩冷え込む日も出てきましたね~。

日本には季節というものがあって本当によかった!(*^-^*)

特に私は、春と秋が好き!

でも、一番は秋かな~。。。

だって、食べ物が美味しい!!!から(笑)

あと、紅葉も♪

自然豊かなところが心が和みます。

でも、あのどこからでも飛んでくる落ち葉は嫌ですが(^^;)

 

最近の頂きもので多いのが、やっぱりサツマイモ☆

秋と言えば、、、の定番ですよね!

 

そして、ずっと作ってみたかった【芋ようかん】

初めてチャレンジしてみました。

 

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〈 材料 〉

サツマイモ・・・大2本 750gぐらい?

水・・・400cc

砂糖・・・120g

塩・・・少々

粉寒天・・・4g

 

〈作り方〉

①サツマイモは洗って泥を落とし、1センチぐらいの厚さの輪切りにします。

②皮をやや厚めにむいて、水に30分ほど浸し、あく抜きをします。※やや厚くむく理由は、出来上がりの見た目を良くするためです。

③②を串が刺さるまで柔らかく煮ます。レンジでチン!でも、蒸しても大丈夫です。

④柔らかくなったら、水切りをして、裏ごしします。フードプロセッサーがあれば、そちらの方が楽です。なめらかな触感がよければ、裏ごしを頑張ってください。

ちなみに私はマッシャーでつぶしました。芋の存在感が欲しくて(*^-^*)

⑤鍋に水と粉寒天、砂糖をいれ、中火で煮立たせ、④を入れて混ぜ、塩を少々入れます。

⑥タッパーや容器に流しいれ、トントンと容器の底を机にあて、空気を抜きます。

⑦粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり★

取り出すときに、出てこなかったら、お湯で底を温めるとスルリ!と取れます。

 

 

レシピですが、基本、わたくしは目分量!

砂糖は、上白糖100g黒糖20gにしてみました。

あと、芋も蒸した方が芋の味が濃くなるのと甘くなるので、私は蒸しました。

 

是非みなさんもチャレンジしてみてください☆

 

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