参鶏湯風スープ
スタッフブログ
2015.03.24
滋賀県・岐阜県の関ヶ原町を中心に
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岡島ハウス産業の髙田です。
先週の雪にもビックリ!
先週から、真冬の寒さに戻り、朝晩、まだまだ寒い日が続きますね!!
そんな中、煮ておくだけ!簡単レシピ!
参鶏湯風スープ♪
生姜の風味がして、さっぱり!ヘルシー!
心も体もポッカポカ(*^-^*)
作り方は簡単♪
◆材料:鳥手羽元、鶏がらスープ、塩、ネギ、エリンギ、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ(皮ごとでOK)※どちらもチューブでも可
◆作り方
①鳥手羽元は、塩でもんで、ざるにあけ、熱湯をまわしかけておく。
ネギは1センチぐらいの斜め切りに。エリンギは縦半分にし、更に3~4等分に切る
②鍋に、すり下ろした生姜、ニンニク、鶏がらスープの素、水、塩少々、ネギ、エリンギを入れて、中火で煮立たせる。
③煮たってくると、アクが出てくるので、アクを取り、弱火で30分ほど煮たら出来上がり♪
子供たちは、ご飯入れても美味しい!!!とおかわり!してました。
いろいろお野菜入れてもいいかも!
次は胸肉でチャレンジしてみようと思います♪(*^-^*)
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