はちみつ大根

2017顧客満足度アンケート 中部エリア NO1を獲得!

滋賀県米原市・岐阜県関ヶ原町・垂井町・大垣市・上石津町・養老町

を中心に、新築・リフォームのことならお任せ下さい!!

住宅事業部 住まいメイトの水野です。

 

今日から2月ですね。

今年の節分の方角は【東北東】だそうです。

恵方巻を丸かじりできるのが、何となく贅沢?な感じがして

私は楽しみです(*^-^*)

 

さて、この指とまれVol.1にもレシピを掲載しましたが、

個人的に何度もリピートして作っているので、ブログでもご紹介させて頂きます。

乾燥しがちな冬の喉にやさしい、はちみつ大根はいかがですか?(*^-^*)

 

★はちみつ大根★

材料は、空き瓶、大根、はちみつだけ!です。

大根を好きな大きさ(私は2センチ角くらい)にカットして、空き瓶に入れます。

さらに、大根がひたひたになるくらいのはちみつを入れます。

3時間から一晩ほど浸したら、完成です。

(日持ちは、2~3日です。)

 

私は、出来上がったシロップをマグカップに3分の1くらい入れて、

お湯で割って毎日のように飲んでいます。

大根のエキスがたっぷり出ているので、甘すぎず、さっぱり飲めますよ(*^^*)

 

ちなみに、大根は一晩もすると、ちょっとびっくりするくらい縮みます。

瓶の中の縮んだ大根は、キムチの素やコチュジャンと和えれば、

カクテキみたいになります。

大根に染みたはちみつの甘さが気になる方は、和えて少し時間をおいてから、

お召し上がりください。